Sebuah Catatan Lapangan Dari Taman Nasional Alas Purwo

Akhir Juni 2015, Lembaga Aliansi Relawan untuk Penyelamatan Alam (ARuPA) melakukan pengecekan lapangan di Taman Nasional Alas Purwo (TN-AP), Banyuwangi, Jawa Timur. Pengecekan lapangan itu dilakukan dari 21 Juni – 28 Juni 2015 di kantor balai TN-AP, beserta dua desa yang ada di sekitarnya, desa Kalipait dan desa Sumberasri.

Pengecekan lapangan ini merupakan pengecekan lapangan perdana setelah terbentuknya masterplan yang dibuat oleh Lembaga ARuPA pada akhir 2014 lalu. Masterplan itu sendiri akan digunakan sebagai panduan bagi Para Pihak agar terjadi keselarasan dalam pelaksanaan kegiatan pemberdayaan masyarakat di daerah penyangga TN-AP.

Sedangkan, tujuan dari kegiatan pemberdayaan masyarakat adalah untuk meningkatkan ekonomi masyarakat yang tinggal di daerah penyangga; melalui pendayagunaan potensi yang ada, pengembangan kapasitas masyarakat, serta perluasan akses masyarakat terhadap pemanfaatan potensi TN-AP.

Dalam pengecekan lapangan ini sendiri, Lembaga ARuPA melakukan beberapa agenda kegiatan, seperti sikronisasi Program dengan TNAP, pertemuan dengan kepala desa daerah penyangga, pertemuan dengan kelompok yang akan didampingi dan pemaparan pemantapan program dengan petugas balai TN-AP.

Dalam berbagai agenda tersebut, hasil yang diperoleh adalah rancangan kurikulum pelatihan organisasi dan bussines plan; data kelompok sampai Kesepakatan model kerja, juga model pendekatan masyarakat dampingan.

Melihat hal tersebut, Kholid Indarto, Kepala Balai TN-AP sangat mengapresiasi hasil kinerja Lembaga ARuPA. “Saya sangat apresiasi kepada kawan-kawan dengan waktu yang relatif singkat dapat menghasilkan banyak hal. Sehingga bisa memetakan dalam mencari informasi,” ujarnya saat menghadiri  presentasi pemantapan program di kantor balai TN-AP pada Jumat (26/6).

Agenda selanjutnya, Lembaga ARuPA akan melakukan sejumlah sosialisasi pada stakeholder dan komunitas tentang  program yang akan dikerjakan. Selain itu, Lembaga ARuPA juga akan memantapkan desain dan kurikulum serta membuat beberapa poin perancangan pelatihan besar. Agenda itu rencananya akan dilakukan pada bulan ini.

Views: 22

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *